回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】全国人大代表马利民——用“兰州牛肉拉面经济”带动群众脱贫

来源:甘肃日报|发布时间:2018-03-29 09:49:15|浏览次数:840 次

兰州牛肉拉面已成为我省一张名片,在今年的全国两会上,全国人大代表、兰州牛肉拉面行业协会会长马利民成为众多媒体关注的焦点,他为兰州牛肉拉面产业健康快速发展鼓与呼,体现了一名人大代表的责任与担当。

回到兰州后,马利民第一时间组织兰州金鼎饮食管理有限公司全体员工开会,传达全国两会精神,他也积极对身边的企业家们讲述自己在全国两会上的见闻与心得。3月27日下午,他又组织兰州牛肉拉面行业协会全体会员企业负责人,集体学习全国两会精神。

在当天的宣讲会上,面对众多同行,马利民娓娓道来,他说,在今年的全国两会上,高质量发展、精准扶贫、“一带一路”等都是代表委员们关心的热门话题,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,我们国家迎来新时代,踏上新征程,这也为兰州牛肉拉面行业的发展带来了新的历史机遇。

马利民认为,大众餐饮是餐饮行业发展的主流,兰州牛肉拉面产业大有可为,特别是在“一带一路”倡议下,兰州牛肉面行业可以积极开拓国外市场,整合上下游产业链,将小麦种植、面粉加工、肉牛养殖、原料生产、人才培训等有机组合,大力培育和发展牛肉面龙头品牌企业和标杆企业,进一步加快兰州牛肉拉面走出去的步伐,延伸兰州牛肉拉面产业链,促进兰州牛肉拉面向产业化、国际化发展。

马利民说,政府工作报告指出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发脱贫内生动力。他认为,在助力精准扶贫方面,兰州牛肉拉面产业大有可为,即以“兰州牛肉拉面经济”带动困难群众实现脱贫。马利民说,下一步,兰州牛肉拉面行业协会将积极发挥引导作用,大力实施“百店千人”牛肉面品牌扶贫计划,遍布全国各地的一个个大大小小的兰州牛肉拉面馆,可以吸纳千千万万的困难群众实现就业,稳定脱贫。

扶贫先扶智。马利民表示,在今后的发展中,兰州牛肉拉面行业协会还将加大精准扶贫的力度,以校企结合为核心,注重人力资源开发,为农村贫困人口培训牛肉拉面技术,让他们有一技之长,让越来越多的甘肃人依托兰州牛肉拉面,走上脱贫致富的道路。(记者范海瑞)



相关文章