回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】全国人大代表王奋彦——打好脱贫攻坚战 筑牢生态安全屏障

来源:甘肃日报|发布时间:2018-04-08 09:48:46|浏览次数:560 次

“如何打好脱贫攻坚战?如何筑牢生态安全屏障?”全国人大代表、平凉市市长王奋彦参加完全国两会回到工作岗位后,时常问自己这两个问题。在近期主持会议、基层调研、走访帮扶户时,他都会从不同角度向身边的干部群众宣讲两会精神,畅谈自己的思考。他说,两会归来,更感肩头的责任沉甸甸的,也更加坚定了贯彻落实中央决策部署、投身伟大事业的信心与决心。

“平凉市属六盘山特困片区,现在仍有深度贫困村401个、贫困人口16.99万人。”距离全面脱贫全面小康仅剩两年多的时间了,平凉市如何才能主动扛好脱贫攻坚主体责任?如何才能贯彻和落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想?连日来,在宣讲两会精神的过程中,王奋彦与大伙儿在热烈的座谈交流中,对此也有了更加明确的思路:“一定要紧盯‘两不愁三保障’目标,瞄准深度贫困村和贫困人口,尽快制定完善‘一户一策’精准脱贫计划,在补齐农村基础设施和公共服务短板的同时,把重点放在培育富民增收产业上。”

除了脱贫攻坚,以2017年荣膺国家生态文明建设示范市荣誉称号为契机,平凉市如何确保生态环境质量总体改善、深入推进生态环境保护,也是王奋彦两会归来后重点思考的问题。

“政府工作报告提出,‘推进污染防治取得更大成效’‘确保生态环境质量总体改善’,并对大气、水、土壤污染防治提出了具体的指标要求。”在宣讲两会精神时,王奋彦把侧重点放在生态文明建设上。他说,政府工作报告中的这些要求,为推进生态环境保护指明了方向、明确了任务。平凉将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,大力实施泾渭河流域百万亩生态防护林基地建设、退耕还林还草等重点生态工程,持续抓好植树造林和城乡绿化美化,巩固提升国家生态文明建设示范市创建成果,加快创建国家森林城市,坚决守住城市开发边界、耕地保护和生态保护“三条红线”。同时,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,扎实开展“十大环境卫生治理行动”,推进全域无垃圾治理由城镇向农村延伸,由“面子”向“里子”深化,努力建设天蓝水清地绿的生产生活环境。(记者朱宇鲲)



相关文章