回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【人民网】应看到脱贫不摘帽的背后隐情

来源:人民网|发布时间:2018-04-12 10:54:03|浏览次数:843 次

随着精准扶贫的深入实施,许多贫困群众、贫困村已达到脱贫标准,但在一些地方出现了脱贫不退贫、脱贫不摘帽现象。(4月9日半月谈)

为了赖在贫困窝里不退贫,一些贫困户是各使各的招,有的把家里的牛藏了起来,有的谎称家里有外债,有的隐瞒生产性、工资性收入,有的虚报支出额度。明明达到了脱贫标准,却不愿摘掉头上的穷帽子。贫困户此举让人不禁犯嘀咕,这葫芦里到底卖的是什么药。

贫困群众争相装困,究其原因,一是不想脱贫。自脱贫攻坚战打响后,国家出台了大量的惠民政策,比如看病几乎不掏钱了,种植养殖领补助了,危房改造有补贴了,扶贫入股能分红了等等,可谓不胜枚举。扶贫政策这么好,一旦脱了贫困帽,那就意味着诸多政策红利只能看得见再也摸不着了。

与此同时,我们更应该看到,贫困户争相扮贫的另一个原因是不敢脱贫。一些贫困村要资金没资金、要资源没资源,加之受市场因素、传统耕作技术、自然条件等限制,导致发展产业难、增收渠道少。没有脱贫产业拉动和村集体经济带动,即使脱了贫也很难实现可持续发展。如此语境下,如果失去了扶贫政策支持,贫困户难免害怕贸然摘帽再返贫可怎么办。

常言道,心病还须心药医。贫困户不想脱贫,说白了,不过是希望多分享点扶贫实惠罢了。解决这个问题,不妨从稳定政策入手,无论是否退出贫困序列,都保持帮扶措施不变。把贫困群众扶上马再送一程,做到脱贫不脱钩、摘帽不摘政策,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,才能经起时间检验赢得群众满意。

当然,扶贫政策再好也只能管一时,产业脱贫才是根本之策。有鉴于此,各级扶贫干部应尽快从给钱、给物的误区中走出来,根据当地情况发展致富产业、培育龙头企业、引进惠民项目、壮大集体经济。把产业扶贫作为稳定脱贫的关键举措,不断增强自我发展能力和造血功能,贫困群众摘帽才会更有信心和底气。

只要思想不滑坡,办法总比困难多。脱贫是一场攻坚战,可谓时间紧、任务重,越往后必将面临着更多更大的困难。但只要不忘初心、牢记使命,聚焦“六个精准”发力,按照“五个一批”推进,我们就一定能答好这道时代考题,兑现脱贫不落一人一户庄严承诺。




相关文章