回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【国家民委网站】厦门市与甘肃省临夏州多举措深化东西部扶贫协作

来源:国家民委网站|发布时间:2018-04-16 09:55:01|浏览次数:600 次

近年来,厦门市与临夏回族自治州进一步加强两地扶贫协作,工作取得了良好成效。

厦门市与临夏州结成帮扶对子后,成立了两地扶贫协作领导小组,切实加强组织领导;建立常态化党政联席会议机制;制定印发《厦门市落实国务院扶贫办东西部扶贫协作任务分解方案》、《厦门市—临夏州对口帮扶协作框架协议》、《厦门临夏扶贫协作规划(2017—2020年)》和《2017年厦门市帮扶临夏州年度工作计划》,明确工作任务,层层抓好落实。2017年9月召开的联席会议上,双方共同签订进一步加强教育、卫生、旅游、劳务和产业协作5个方面合作的协议,推进东西部扶贫协作各项工作深入开展。

厦门市发动各区各部门广泛与临夏州开展结对帮扶,动员全市力量,助力临夏州脱贫攻坚工作顺利进行。厦门市6个区和火炬高新区与临夏州8县市结对;38个镇街与临夏州贫困乡镇结对,实现结对帮扶全覆盖。为使帮扶工作更加深入,厦门市选派各领域素质高、能力强、技术硬的人才队伍赴临夏州,通过党政干部挂职、医疗分队帮扶、优秀教师支教、紧缺人才支援、人才队伍培养等方式开展帮扶。

为强化临夏州内生动力,增强“造血”功能,2017年,厦门市实行财政帮扶、社会帮扶、企业投资,投入财政帮扶资金1.65亿元,社会捐赠0.24亿元,国有企业投资1.82亿元,为临夏州特色产业、基础设施、公共服务、人才培训等59个项目提供资金保障,实现3781户、18338人稳定脱贫。

按照“政府引导、企业运作”的原则,厦门市先后组织56家企业赴临夏州考察,目前已在临夏州注册成立8家公司,到位资金1.82亿元,通过扶持发展种植、养殖、光伏产业、采购贫困户农特产品、吸纳贫困户就近就业等方式,带动贫困户脱贫。

厦门市立足临夏州实际,提供更多就业机会,包括传统制造、现代物流、光电电子、养老服务、健康服务等岗位。同时加大劳务培训和输转工作力度,在临夏州设立县级劳务协作站(基地),整合临夏本地资源组织就地培训、选派师资赴临夏州开展培训、组织人员到厦门培训机构开展培训等多种形式,为临夏州贫困群众增收开辟新渠道。

厦门市还帮助临夏州大力拓展农产品销售渠道,将临夏农产品引入厦门市场,举办“2017年临夏特色产品展示展销会”,现场签订1.5亿元采购协议,并在厦门长期建立“临夏州特色产品展示展销馆”,为临夏特色农产品打入东部发达地区市场开辟了一条新通道。



相关文章