回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国新闻网】甘肃攻坚脱贫难点 多举措倾斜深度贫困残疾人

来源:中新网|发布时间:2018-04-26 09:56:05|浏览次数:1099 次

中新网兰州4月24日电 (记者 徐雪)甘肃省残联24日通报称,今年甘肃计划扶持1750名残疾幼儿接受学前教育;扶持4530名义务教育、高中和大学阶段残疾学生稳定就学;对全省100名特教老师进行听力语言康复专项培训等。

4月24日至26日,甘肃省残疾人脱贫攻坚工作推进会暨教就业务工作培训会在兰州举行。甘肃省残联理事长华文哲介绍,确保到2020年现行标准下贫困人口脱贫,仅剩不到3年时间,但全省建档立卡未脱贫残疾人还有13.4万人,平均每年4万多人必须脱贫,按照当前每年2万多人的脱贫规模,可以预见,今后几年残疾人脱贫攻坚的形势任务将会更加艰巨。

华文哲称,随着全省脱贫攻坚的深入推进,残疾人脱贫作为重点和难点逐渐凸显出来。目前,甘肃省农村持证重度残疾人有29.4万人,建档立卡未脱贫残疾人有13.4万人,这部分残疾人大多丧失劳动力或处于弱劳动力状态,贫困程度深、扶持难度大,是全省脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。

华文哲表示,要聚焦群体攻坚重点,将农村残疾人中失能和弱劳动力人口作为重点,加强保障性扶贫工作,低保做到“应保尽保”、救助实现“应救尽救”,残疾人两补落实“应补尽补”。要在资金支持上聚焦发力,今年全省实施的助残扶贫康复项目和残疾人就业扶贫基地补贴、无障碍改造、托养补贴等项目,都要向深度贫困地区倾斜,县市区残联在筛选项目对象时也要优先照顾深度贫困残疾人家庭,把有限的资金用在刀刃上,切实发挥扶贫资金的最大效益。

“要在民生改善上聚焦发力,全力解决贫困残疾人致贫返贫问题,不仅要通过综合扶贫措施保证不愁吃、不愁穿,还要全面落实饮水、住房、教育、医疗等普惠保障政策,不断增强贫困残疾人的获得感。”华文哲说。

甘肃省残联教就处处长杨燕说,今年甘肃还计划新增按比例安排就业1000名、公益岗位安排就业2000名,其他各种形式就业3000名。实名制新增城镇就业1300名,农村新增就业3600人;扶持30个残疾人辅助性就业机构;补贴各类社会企业新增安置残疾人1010名;举办第六届全省残疾人职业技能竞赛;扶持940名应届残疾人大学生实现就业创业。(完)


相关文章