回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】全省马铃薯产业扶贫现场会在定西召开

来源:甘肃日报|发布时间:2018-05-02 10:01:54|浏览次数:1007 次

4月28日,全省马铃薯产业扶贫现场会议在定西召开,来自全省各地的专家学者和龙头企业以及专业合作社代表齐聚“薯都”,就马铃薯产业扶贫进行现场观摩和经验交流。

马铃薯是甘肃三大粮食作物之一,也是全省最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。近年来,省委、省政府高度重视马铃薯产业发展,大力推动马铃薯产业步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化经销的新阶段,种植区分布全省14个市(州)的60余个县,种植面积由2000年的626万亩发展到2017年的1083万亩,位列全国第三;总产量由2000年的525万吨提高到2017年的1300万吨,位居全国第二。

定西市是全省马铃薯产业扶贫的典型地区,也是全国马铃薯三大主产区之一、全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。经过多年发展,目前全市马铃薯年种植面积稳定在300万亩左右,居全国地级市第二位;年产脱毒原原种10亿粒以上,居全国第一位。2017年,全市马铃薯产业总产值达到163亿元,农民人均从马铃薯产业中获得纯收入1590元,占人均纯收入的22.9%。今年初,定西市安定区被农业部等九部委联合认定为中国特色农产品优势区,为我省唯一入选地区。

推进会期间,与会代表现场观摩了定西市种薯龙头企业和加工龙头企业生产经营情况,并参观了安定区香泉镇现代农业扶贫产业园、团结镇马铃薯良种繁育及加工薯订单生产基地、国家级定西马铃薯批发市场。安定、渭源、会宁、民乐、西和等县区的代表就马铃薯产业扶贫实践进行了经验交流。(记者杨世智)



相关文章