回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

我省吹响健康扶贫先锋行动号角

来源:甘肃日报|发布时间:2018-05-16 14:23:41|浏览次数:563 次

   近日,省卫计委、省发改委等9部门联合发力,全面推进“组团式”健康扶贫、签约服务提质增效、基层用药安全保障、干部包抓政策落实、监督检查“五督”五项行动,吹响全省健康扶贫先锋行动号角。

   据介绍,健康扶贫先锋行动力求通过三年的努力,使全省健康扶贫领域工作作风得到明显改善,各项惠民政策能够有效落实,“一人一策、一病一方”工作机制得到完善,“有病看不了、看病就医难、健康管不好、看病费用报销不及时、医疗救助不到位”等问题得到有效解决;贫困地区县、乡、村医疗卫生服务条件显著改善,县域内常见病、多发病诊治能力大幅提升,群众看病就医更加方便,满意度明显提升。

   在开展“组团式”健康扶贫、做实做细家庭医生签约服务的同时,我省将持续开展以农村、城乡接合部为重点区域,以乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所和零售药店等为重点单位的执法大检查,全面彻底清理过期药品,杜绝过期药品和霉变、虫蛀、污染的中药饮片进入医疗机构,消除农村地区群众用药安全隐患。组织开展经常性的家庭过期药品回收工作,到2020年建立制度化、常态化、规范化的过期药品回收长效机制。建立干部包抓责任制度,省卫计委、省人社厅、省民政厅分别负责包抓75个贫困县,市级卫生计生、人社、民政部门负责包抓到乡,县级包抓到村,每个村确定一名健康专干,负责包抓到户到人,6月底前到岗并开展工作。

   在推进健康扶贫先锋行动的过程中,组织全省各级卫生计生综合监督执法队伍,持续开展以“五督”(督政府部门、督帮扶、督签约医生、督专干、督政策宣传)为主要内容的健康扶贫监督检查行动。对工作落实不力的部门和个人进行通报,情节严重的按照有关规定报请相关部门进行问责,确保健康扶贫过程扎实、结果真实。(记者宜秀萍)



相关文章