回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战

来源:甘肃日报|发布时间:2018-09-21 17:13:12|浏览次数:1146 次

打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线。习近平总书记多次强调,“三农”工作是全党工作的重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重。这两个“重中之重”对于甘肃尤为重要。甘肃精准扶贫、精准脱贫的重点聚焦在“两州一县”(即甘南藏族自治州、临夏回族自治州和天祝藏族自治县),“两州一县”正是我省少数民族聚居区,也是贫困人口最多的地区,这里自然条件差,贫困面广量大,贫困程度深,返贫率高,脱贫难度大。民族地区实现精准扶贫、精准脱贫已经到了尽锐出战的时刻,外生动力固然重要,政策、资金、社会帮扶固然少不了,但主要是靠内生动力。脱贫内生动力对于民族地区建设美好家园、过上美好幸福生活意义重大。

要铸牢中华民族共同体意识,这是民族地区坚决打赢脱贫攻坚战的精神动力。民族地区各民族之间自古以来就天然地形成了“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的相互嵌入式命运共同体。现在,民族地区精准扶贫精准脱贫更需要守望相助、共同团结奋斗、共同繁荣发展。只有当各民族像石榴籽一样,紧紧地抱在一起,才能形成无比强大的力量。

要以发展产业为重点,这是民族地区打赢脱贫攻坚战的基础工程。产业关乎贫困地区老百姓就业,关乎群众的创收和生活质量,产业关乎民族地区经济发展。但是,市场、风险等对于市场经济比较落后的民族地区来说认识是浅表的、有限的。怎样选择产业?怎样发展产业?这是民族地区经济发展亟待破解的大课题。破解这个大课题就是要充分挖掘利用好民族地区资源比较优势,发展特色优势产业。

要遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。民族地区脆弱的生态显然不能走传统工业化发展的老路。但是,从人与自然生命共同体视角来看,山水林田湖草却是民族地区开发多元旅游产业项目的比较优势。

要建立一个特别能吃苦、特别能担当、特别能战斗的党支部,这是党领导民族地区各族人民坚决打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。党的基层组织是党的精准扶贫精准脱贫政策的坚定执行者,负有重大的政治责任;党的基层组织又是群众摆脱贫困的引路人,肩负着帮助群众解放思想、破除守旧观念、树立创新思维、聚合人才、发展产业、打造乡村文明、建设美丽家园等诸多使命。(作者:赵宪军 甘肃社会主义学院教授)

相关文章