回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

“深度扶贫,海归先行”欧美同学会脱贫攻坚现场会在甘肃渭源召开

来源:凤凰网公益|发布时间:2018-09-28 11:21:46|浏览次数:1005 次

2018年9月26日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)脱贫攻坚现场会在甘肃省渭源县召开。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、甘肃省委统战部副部长万泽刚、甘肃省扶贫办副主任王海明、甘肃欧美同学会秘书长张树杰、甘肃省渭源县委书记吉秀以及欧美同学会的海归专家代表、渭源县各级各部门负责人等出席会议。会议由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持。

王丕君在主持会议时强调,党的十九大提出要“坚决打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺,让深度贫困地区彻底摘帽、出列,实现自我良性发展。脱贫攻坚是加快推进农业农村现代化的前提,是与“乡村振兴战略”有机结合的重要步骤,是解决贫困群众增收脱贫短期问题和稳定致富长远问题的重要抓手。欧美同学会始终将脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的重点工作。2017年以来,欧美同学会聚焦贵州、甘肃、宁夏“三省四县三镇一乡”(贵州黔西南州望谟县打易镇、甘肃渭源县北寨镇、甘肃文县范坝镇、宁夏西吉县硝河乡),将扶贫方向聚焦到产业帮扶、健康医疗帮扶、教育帮扶、就业帮扶;将扶贫思路确定为分层、分类、分步实施。

会上,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军以“深度扶贫海归先行”为主题发表了讲话,他充分肯定了欧美同学会的脱贫攻坚工作,并指出在脱贫攻坚战进入决战决胜的关键时期,欧美同学会将“苦瘠甲天下”的定西市渭源县作为定点帮扶县,体现了迎难而上、大爱无疆情怀,营造了向上、向善的社会氛围。欧美同学会在渭源县召开助力脱贫攻坚现场会,是全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实际举措,体现了欧美同学会心系贫困群众、积极回报社会的高度政治觉悟。

曲天军希望海归学长结合海归资源特点和渭源县实际对项目进行分层推进,有步骤地实现帮扶项目、技术、资金落地,分批分次组织海归人才配置相应资源,打造欧美同学会的定点扶贫的品牌。

甘肃省委统战部副部长万泽刚在发言中指出,欧美同学会决定将文县、渭源县列入全国归国留学人员持续帮扶的四县之中,为两县的脱贫工作注入了新的力量。他也提到希望各位学长进一步发挥资源优势、技术优势和市场优势,帮助深度贫困地区和贫困群众培育增收产业、加强产销对接、提升致富技能、增强内生动力,不断强化贫困地区的造血功能,夯实贫困地区的发展后劲。

中共渭源县委书记吉秀在发言时说,短短几个月时间,渭源县的党政干部切实感受到了欧美同学会帮扶的速度之快、项目之精、效率之高、质量之优。渭源县将务实高效做好各项精准对接,以此带动干部群众思想观念转变和经济发展提升,为坚决打赢打好脱贫攻坚战交上一份高质量的答卷。

渭源县北寨镇党委书记张海波汇报了海归学长帮扶北寨镇的整体情况。会议现场举行了有关海归学长的捐赠仪式和签约仪式。

据了解,自从今年5月份开展帮扶以来,欧美同学会总会及各位学长先后7次(总会组团1次,成员单独6次)赴渭源开展考察,帮扶工作开展以来,已签订帮扶协议26个,其中产业发展方面15个,教育扶贫方面4个,医疗帮扶方面7个,帮扶捐赠总金额达200余万元。

 渭源县位于甘肃省中部、定西市中西部,是六盘山片区国家扶贫开发工作重点县,是全省深度贫困县之一,是国务院扶贫办两个定点帮扶县之一。全县现有省级深度贫困乡镇2个、市级深度贫困乡镇3个、建档立卡贫困村109个、非建档立卡深度贫困村26个,未脱贫人口1.36万户约5.16万人。

相关文章