回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】为群众拓宽致富的路子——我省交通部门多措并举开展脱贫帮扶工作

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-10 09:13:39|浏览次数:553 次

8月初,驱车行驶在临潭县新城镇和王旗镇,干净整洁的农村公路一直通到农户家门口,路边一片片药材长势喜人,田间处处可见村民忙碌的身影。远处山坡上,成群的牛羊安闲地嚼着青草。各级各部门的帮扶干部,走村入户,帮助贫困户谋划产业,促进增收,展现出一幅干群合力攻坚、共筑小康的美好景象。

“以前去地里干活,路又窄又难走,特别是下雨天,进不去也出不来。”王旗镇大沟门村贫困户老李告诉记者。

自承担临潭县新城镇和王旗镇帮扶工作以来,省交通运输厅大力改善交通基础设施条件,着力解决群众出行不便的问题。截至目前,甘南公路管理局组织人员、车辆、机械,对12个帮扶村93公里田间道路实施了整修;省高管局投入近10万元对通往陈庄村主干道的7公里道路进行了养护维护;省交通设计院重点完成了12个帮扶村的农村公路勘察设计任务……

在打通群众出行道路的同时,省交通运输厅通过产业帮扶,努力拓宽群众致富的路子。今年以来,先后3次派专人赴临潭县调研帮扶村产业发展事宜,因地制宜发展特色产业,并先后在各帮扶村启动试点推进工作。近期,省交通运输厅正在积极谋划帮扶村集体经济的发展。

王旗镇龙元山村村民闫焕娃养了30多年蜜蜂,一直以来,由于没有形成规模,养蜂的收入仅能补贴家用。今年5月,省交通运输厅帮扶队帮助龙元山村成立了养蜂合作社,吸纳15户贫困户入了股,并采取免费提供养蜂材料和技术指导、统一管理、统一销售、年底分红的形式,使资源变资产、资金变股金、农民变股东,建立起了贫困户稳定增收的长效机制。

在龙元山村蜜蜂养殖基地,闫焕娃拿起一块蜂巢、看着汩汩流出的蜂蜜信心满满地说:“现在我们的养殖规模扩大了,也更有劲头了。今年我家一定能脱贫!”

和龙元山村一样,新城镇东南沟村在帮扶单位的支持下,发展起了蜜蜂养殖产业。目前,东南沟村迎迎合作社的蜜蜂养殖基地已建成,养殖土蜂50多箱。合作社负责人杨迎迎说:“这只是起点,秋天地里的药材收获以后,我们将在空出的地里养土鸡。”现在,东南沟村已经有4户贫困户打算养殖蜜蜂和土鸡。

新城镇丁家山村有406户1544人,其中青壮年劳动力约700人,80%以上农户的青壮年有务工经历。针对这一情况,省交通运输厅驻丁家山村帮扶工作队,在走访入户、深入调研的基础上,帮助该村成立了临潭怀远劳务服务有限公司,通过行业定点培训、订单培训、菜单培训等方式,多管齐下解决贫困户的就业问题。今年3月份,省交通运输厅分别在临潭县王旗镇、新城镇举办了“订单式”劳务技能培训班,对12个贫困村113名贫困劳动力进行培训,提高他们的劳务技能,帮助第一批29名培训人员在甘肃路桥建设集团项目部实现就业。

在帮扶工作中,省交通运输厅还加强信息化建设和运用。由省交通科技通信中心开发了惠农资金监管系统,让帮扶工作队、村干部、贫困户及时掌握到村到户惠农资金情况,实现了惠农资金的动态监管。(记者严存义 通讯员张宾 李瑶)



相关文章