回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>公共服务

临洮县教育助推精准扶贫:用爱资助 让梦飞翔

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-15 17:02:43|浏览次数:718 次

有这样一群寒门学子,他们勤奋努力,自强好学,坚信知识可以改变命运,但是贫寒的家境却让他们在求学的路上负重前行;而有些老师也因为疾病和贫穷,不得不离开坚守了多年的三尺讲台,幸运的是,来自中国扶贫基金会的爱心资助,让他们即将搁浅的梦想再一次插上了翅膀。

每年放暑假回家,张晖都会力所能及的帮父亲干一点农活,因为母亲常年患病,全家所有的收入全靠父亲种的六亩地。一年前,张晖考上了甘肃农业大学。张晖家里属于精准扶贫建档立卡户,他的学费可以申请国家助学贷款,但是每学期七千多的生活费也是一笔不小的开支。在张晖最无助的时候,他接到了学校打来的电话,说他可以申请中国扶贫基金会教育扶贫公益项目,项目将为他资助5000元人民币,这些钱解决了家里的燃眉之急。

和张晖一样,郑换琴也是去年受到资助的大学生。七年前父亲的突然离世,让郑换琴早早就领略到了人生寒凉这四个字的含义,也让她知道只有通过自己的勤奋,才能摆脱困境。

2016年,郑换琴以优异的成绩考入江西理工大学,当时姐姐正在兰州大学上大二,两个人每年将近两万元的学费和生活费,让本来就贫困的家境雪上加霜。因为家庭贫困,郑换琴一家每个月可以领到一千多块钱的农村最低生活保障金,学费也申请到了国家助学贷款,因为成绩优异,2016年学校又为她申请到了5000元的中国扶贫基金会救助基金,解决了家里的大难题。

当这些寒门学子在求学的道路上“负重”前行,追逐梦想的时候,还有一些老师,因为病痛,因为贫穷,再也无法站上心爱的三尺讲台,吉孝明就是这样一位乡村教师。

尿毒症晚期,这个噩耗如同晴天霹雳,打破了这个普通家庭的平静,为了第一时间挽救丈夫的生命,妻子张慧芳把自己的一个肾移植给了他。做完肾移植手术之后,紧接着面临的就是透析,高昂的医疗费用压得这个苦难的家庭喘不过气来。从2011年得病到现在,吉孝明花光了家里所有的积蓄。2016年,中国银监会联合中国扶贫基金会发起的教育扶贫公益项目,资助了吉孝民一万元,希望可以帮助他重拾生活的信心。

为了响应国家精准扶贫的号召,更好的实施教育扶贫工程,2016年,中国扶贫基金会联合招商银行、民生银行,发起了"教育扶贫公益基金"项目,为临洮捐助342.9万元,共资助了553名大学生和44名特困教师。2017年,中国扶贫基金会将继续起航,陪伴更多的贫困学子和特困教师走出困境。

爱心资助,让这些贫困家庭的孩子们,成功迈入大学的校门,也让因病暂别岗位的乡村教师,重新燃起生活的希望,人生路漫漫,纵然荆棘遍布,但也有爱心一路相随,希望你们不畏家境的贫困,无惧生活的压力 ,努力拼搏,自强不息,生活就会变成你想要的模样。



(供稿:临洮县扶贫办)

相关文章