回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

泾川县采取四项措施精准实施易地扶贫搬迁项目

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 11:41:27|浏览次数:2762 次

近年来,泾川县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程来抓,紧盯整县脱贫目标,强化责任担当,聚焦黑梁河流域、泾汭河面山、红河流域、北部干旱山塬四大特困片区,突出规划引领,严格政策落实,强化督查调度,全县易地扶贫搬迁工程进展良好。

一是紧扣脱贫目标,精准确定搬迁农户。项目实施过程中,依托全省精准扶贫大数据平台,经组村、乡镇、县级逐级审查,乡村两级公示后最终确定搬迁农户,确保搬迁工程真正落实到生产生活条件最艰苦、住房条件最恶劣、搬迁愿望最迫切的建档立卡贫困农户。

二是紧密结合实际,合理选择安置方式。结合群众生产生活实际,对居住分散、基础设施配套不到位、扶贫成本过高的偏远农户,就近搬迁到村内基础条件较好和公共服务相对完善的中心区域,建设集中安置点;对玉都西王、刘李河、星火、贾洼4个纯山区村,依托小城镇开发建设,在玉都镇玉都村十字新建安置楼10幢35291平方米,极大改善山区群众生产生活条件。

三是对照补贴政策,精准控制群众负债。把中央预算内资金、长期贴息贷款全部用于搬迁群众住房建设,在资金补贴上,先按照住房面积算清建设总成本账,再算清国家的补贴账,最后确定农户的自筹账,做到了精准算账,因户补贴,群众自筹资金严格控制在人均2500元以内,减低群众举债建房的风险。

四是着眼脱贫致富,精心培育发展产业。坚持把改善搬迁群众生产生活条件、培育脱贫增收产业放在首位,引导群众因地制宜、因户施策,合理选择致富产业,2016年红河乡田赵村安置点新建果园230亩,柳王村安置点种植露地蔬菜180亩,杨吕村安置点新建牛棚23座,太平镇朱家沟村、阴坡村新建养殖区管理用房137.72平方米。对2018年易地扶贫搬迁工程涉及的9个乡镇529户2034名建档立卡贫困户,认真落实“一户一策”脱贫措施,结合“三变”改革工作要求,配套产业发展资金529万元,对搬迁户按照入股分红的方式量化配股分红。目前,产业发展资金已拨付至农民专业合作社。

 

 

 

 

(供稿:泾川县扶贫办  许少强)

相关文章