回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

甘谷县均衡教育资源服务精准扶贫工作综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-30 09:04:53|浏览次数:1043 次

整洁美丽的育人环境,感恩向善的校园文化,丰富多彩的校园生活,设施齐备的功能处室,健全完善的档案资料。随着精准扶贫精准脱贫行动的逐步深入,甘谷县将以教育扶贫为抓手,以教育优质资源均衡为目标,探索教育脱贫攻坚的新路子,为整县脱贫摘帽书写浓墨重彩的一笔。

近年来,甘谷县严格落实贫困家庭的孩子也能受到良好教育的原则,充分发挥教育扶贫在推进脱贫攻坚中的基础性、先导性、根本性作用,努力办好每一所学校,促进贫困家庭从根本上脱贫致富。

甘谷县乡村教育基础设施薄弱,城乡基础设施建设不平衡,成为全县教育均衡发展的突出矛盾。面对问题,甘谷县委县政府高度重视,建立教育工作领导机制,多次组织召开教育工作部署会、教育项目(问题)协调会,把着力推进教育基础设施建设均衡发展作为教育精准扶贫、精准脱贫的重点工作来抓,大力发展学前教育,着力解决贫困村幼儿入园难问题,在195个贫困村全部建有幼儿园,结束了贫困村没有幼儿园的历史。

2014年至2017年,全县共实施义务教育阶段教育建设项目354个,累计投入资金65144万元,2017年9月高标准通过国务院教育督导评估,成为县域义务教育发展基本均衡县。

大力加强教育装备建设,2015年以来,累计投入设备配套资金1.18亿元,基本实现了“智慧校园”“三通两平台”网络班班通信息化全覆盖,数字化、网络化优质资源共享环境初步形成,为全力打好教育精准脱贫攻坚战奠定坚实的物质基础。

教育改革是教育发展的必由之路,是教育发展的不竭动力。面对全县教育发展现状,结合教育脱贫攻坚实际,甘谷县委县政府决定从“小班化”教学和均衡师资配备两个方面率先深化教育改革。

先行推进“小班化”教学改革。全县有教学点229所,其中50人以下教学点190所,占比82.97%;10至20人35所,占比15.28%;10人以下97所,占比42.36%。

全县教学点布点多,规模小,小班额成为全县农村学校教学新常态。甘谷县委县政府决定以武家河学区为试点,立即开展“小班化”教学改革先行先试。通过一学期的成功实践,武家河学区教学氛围明显加强,教育活力显著增强,教育质量稳步提升。贫困儿童在家门口接受优质教育成为一种可能,对降低家庭教育成本,确保教育脱贫起到巨大作用。县教体局成立了“小班化”教学改革领导小组,正在抓紧筹备在武家河学区召开全县“小班化”教学观摩会、交流会、推进会,将掀起全县“小班化”教学改革热潮。

甘谷县采取教体局包片、学区包乡镇、学校包村、教师包户的层层承包措施,一级对一级负责,层层签订目标责任书。

及时与乡镇、村委沟通,建立台账。认真落实学前教育免保教费、普通高中免学费和书本费、普通高中国家助学金、中职免学费、中职国家助学金、高职(专科)免学费和书本费等6项教育扶贫资助政策。

2015年至2017年累计落实资金1.69亿元,惠及各级各类学生26万多人次。2018年春季,共落实各类教育扶贫资助资金2094.5644万元。

动员鼓励引导社会团体个人对贫困家庭学生开展多种形式的资助活动。广泛开展捐资助教善举宣传,鼓励引导社会爱心企业、爱心人士慷慨解囊捐款捐物。建立“一对一”帮扶资助机制(一个企业或一名爱心人士资助一个贫困家庭学生),将家庭困难学生和爱心企业、爱心人士一一对应,减少资助环节,增加资助诚信,让爱心延续,让教育永恒。

截至2017年底,甘谷县实现了一个也不能少的既定目标,九年义务教育巩固率达100%。


(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)





相关文章