回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>金融资金

镇原县“五种模式”实现村级合作社全覆盖

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 09:59:26|浏览次数:1871 次

今年,镇原县按照“村村都有合作社、户户加入合作社、业业依托合作社、社社实现规范化”的目标,积极推广“五种模式”,加快“331+”产业合作社建办,充分发挥其“统带”作用,实现农户聚集入股,合作共赢。

“能人领办”模式:通过“一把手”主动上门、亲自对接,把有经营头脑、德行好、威信高、讲公道、有乡土情怀的在外创业成功人士及能人大户引回来、选出来,组织建办或领办合作社。太平镇引导鼓励本镇在外创业成功人士许海乾、刘自力等,回乡领办了乐生、自华2个合作社,已完成了棚圈建设、饲草储备、羊只进场等任务。

“村社合一”模式:由村党支部领办的郭原乡富民种植专业合作社,流转土地582.36亩,建立“种苗供应、技术服务、社员种植、联合快运、市场交易”的产业链条,带动200多农户从事中药材、万寿菊、花椒、蔬菜等种(栽)植销售。

“企业联办”模式:孟坝镇以嘉仕乳业为引领,联办了富羚奶山羊养殖合作社,吸纳14个村的470万元集体发展资金和200户贫困户产业奖补资金入股,通过“企业+合作社+农户”的方式,发展奶山羊养殖、乳品加工产业。

“单位帮办”模式:新集乡新庄村由县政府办帮办成立助农增收种植专业合作社,村两委班子、驻村工作队员、联村干部、自然村长带头入股参与,筹资股金92.1万元,流转土地2100亩,发展中药材、设施瓜菜和饲草种植。

“扶贫车间”模式:郭原乡辰基种植养殖专业合作社采用“一个生产标准、两个分红模式、三个优惠减支、四个优先保障”的运行机制,建成了1个“扶贫车间”和2个种植基地,为贫困户在家门口就业创造了有利条件。

目前,全县共有产业合作社1224个,带动农户9578户,吸纳各类资金6162.19万元,实现了“三变”改革贫困村产业合作社全覆盖。


(供稿:镇原县扶贫办  王琼)

相关文章