回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

泾川县创新劳务输转模式全力助推整县脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 15:22:26|浏览次数:788 次

今年以来,泾川县紧盯2018年整县脱贫目标,坚持把大力发展劳务经济作为促进农民增收、加快整县脱贫的重要举措,按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,积极创新服务模式,扎实开展技能培训,有力地助推了精准扶贫工作深入开展。

一是加强宣传引导畅通“服务通道”。充分发挥泾川劳务公众号等各种媒体宣传作用,及时宣传就业政策、提供就业岗位信息,以最快的速度把各种劳务信息宣传到村、到户、到人;依托乡镇便民服务大厅和村级活动场所,建立健全信息发布、政策咨询、就业服务、维权保障等为一体的标准化农民工综合服务中心(站点),使农民工在政策咨询、培训办证、就业服务等方面实现了“一站式”服务。

二是拓宽输转路子搭建“快速通道”。坚持县内就业与县外输转相结合,县内劳务输转方面,依托地方龙头企业和特色产业领域,主动加强与企业的沟通协调,积极组织天纤棉业、华润陶瓷、广胜食品举办用工招聘活动,为用工单位和农民工牵线搭桥。县外劳务输转方面,举办“春风行动”和东西部扶贫劳务协作用工招聘会7场次,来自天津、陕西、湖北及本地等150多家企业参加招聘会,提供就业岗位15600个,现场签约、签订就业意向协议2600多人。

三是强化技能培训开启“绿色通道”。根据企业和市场用工需求,采取政府购买服务方式,公开招标确定了5家优质培训机构,承担全县的劳动力培训任务,扎实开展面向农民工的“订单式”、“定向式”、“定岗式”培训,增强了培训的针对性和实效性。通过对培训平台精准整合、培训对象精准摸排、培训需求精准对接、培训时间精准分配,完成贫困劳动力技能培训3541人,创业培训61人,其中,精准扶贫劳动力培训1350人。

四是构建保障体系打造“阳光通道”。按照“谁考察、谁输转,谁输转、谁负责”的工作要求,为农民工提供有效的维权帮助和延伸服务,对农民工申诉的劳动争议案件,简化程序、加快审理,涉及劳动报酬、工伤待遇的优先审理,使农民工输转就业工作实现了“三有三无”(输出有人送、到站有人接、维权有人管和到企无忧、务工无忧和维权无忧),构建了由里而外、由下到上的保障服务体系。同时,充分发挥公安、卫计、人社等部门职能,建立完善劳务输出信息管理体系,实现信息共享,为加强农民工管理和服务提供了有效保障。


(供稿:泾川县扶贫办  许少强)

相关文章