回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>金融资金

古浪县探索“六条路子”全面消除贫困村 集体经济空壳村

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 15:24:54|浏览次数:376 次

为全面消除贫困村集体经济空壳村,今年以来,古浪县按照“盘活闲置资产,整合低效资金,置业保值增收,入股分红带动”的思路,整合各类资金1.5亿元,通过盘活国有资产、购置商铺出租、联建联营宾馆商城、发展光伏电站、入股经营主体、实施甘肃供销“一库两点”项目等六条路子,全力推进农村集体经济发展壮大。至目前,全县实现村集体经济总收入150万元,覆盖了所有建档立卡贫困村,每个贫困村收入均达到万元以上,实现了全县村集体经济从无到有的转变。

一是财政补助资金助推村级集体经济发展。从全县80个深度贫困村中筛选了裴家营镇高岭新村等13个深度贫困村,将财政补助资金投入黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,通过入股分红发展村级集体经济,每村年均可获得分红3.1万元。目前,已兑付上半年分红20万元。

二是国有资产铺面经营权转让发展集体经济。清理县城机关事业单位门面房63间,移交县城投公司统一经营,实现税后经营收入67万元,统一分配给58个贫困村,其中2018年预脱贫的9个贫困村每村分配2万元,其余49个贫困村每村分配1万元。

三是扶贫资金投入贫困村发展集体经济。争取实施发展集体经济示范工程项目,在直滩镇新城村和民权镇台子村分别投入扶贫资金50万元,以“折股量化”的方式,入股到经营主体,用于发展村集体经济。

四是集中利用互助资金发展集体经济。大靖、海子滩、裴家营、直滩、民权等乡镇77个村利用贫困村互助资金3950万元,与县供销社联建联营综合服务楼、综合商服楼项目,通过招商出租投入市场运营,所产生的租金红利,按各村互助资金所占比例进行分配,作为村集体经济收入。

五是利用光伏产业发展集体经济。投入财政扶贫资金5826万元,建成兴民新村、感恩新村光伏扶贫电站项目。目前,已实现发电收益123万元,到年底可实现收益650万元,覆盖黄花滩移民区12个移民新村和绿洲小城镇6个社区,每村每年实现集体经济收入5万元以上。投入财政扶贫资金1亿元,实施“十三五”第一批新增20兆瓦4座联村电站项目,覆盖98个行政村发展村集体经济,持续受益20年。

六是实施甘肃供销项目发展集体经济。按照“村集体土地入股、省供销集团投资建设运营、贫困户劳动力务工管理、村集体和农户按油品销售量分红返利”的模式,由村集体负责提供建设用地,省供销集团投资建设41个乡镇扶贫加油站,村集体按油品销售量提成分红,目前已建成15个。同时,按照“省供销集团投资建设、县新供销实业公司管理、承接主体经营、财政补助资金折股、村集体分红”的模式,由省供销集团建设果蔬保鲜库9个、移动保鲜库20个,县新供销实业公司择优确定经营主体承接经营,将省财政项目补助资金889万元折股量化到59个贫困村,村集体按不低于8%的比例分红。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章