回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>金融资金

古浪县举行村集体经济分红发放仪式

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-10 09:31:22|浏览次数:1949 次

近日古浪县在西靖镇举行村集体经济分红发放仪式,县委副书记苏国波主持会议并讲话,县领导王永东、王兴、杨昆山、李廷洲、张子龙参加分红发放仪式。

会议通报了全县村集体经济发展情况。指出,今年以来,全县各乡镇和县直有关部门严格按照中央和省委、市委、县委决策部署,把推进农村“三变”改革、发展壮大村级集体经济作为实施精准扶贫、增强农业农村发展动能、优化乡村治理体系、提高乡村治理能力的重要举措,精心谋划部署,抓点探路示范,农村“三变”改革工作稳步推进,村集体经济不断发展壮大,全县实现了村集体经济从无到有的转变,全面消除了建档立卡贫困村集体经济“空壳村”,有力助推了全县脱贫攻坚进程。

会议指出,发展壮大农村集体经济,是巩固基层政权的可靠保证,是实现脱贫退出的必要条件,是推进乡村振兴的必然途径。会议要求,要认清形势,充分认识发展农村集体经济的重要意义。以高度的政治自觉和强烈的责任担当,扎实做好发展村级集体经济各项工作。要正视差距,强化措施加快发展壮大农村集体经济。认真贯彻落实县上制定出台的《古浪县发展壮大村级集体经济实施方案》、《古浪县村集体经济发展计划》等政策文件,全力加快大靖供销合作综合服务楼及综合商服楼、“十三五”第一批新增20兆瓦光伏扶贫电站、供销社扶贫加油站、果蔬保鲜库等村集体经济发展项目建设,确保按期建成、发挥效益。要加强村集体资产经营管理,最大限度发挥资产效益。加快村级互助资金回收,年底全部收缴到位。大力发展股份合作制经济,不断拓宽村集体经济收入渠道。要强化管理,用足用好村集体经济收入。要把好资金使用关,确保有限的资金发挥最大效益,让广大贫困群众共享村集体经济发展成果。要把好资金监督关,指导并监督村集体建立健全内控管理机制,所有村集体收入必须全部纳入村级账务核算,绝不允许弥补村办公经费开支和其它不合理支出,确保村集体经济健康持续发展。要加强领导,合力推动村集体经济发展。确保按期全面完成发展村集体经济目标任务,为夯实乡村振兴基础、推动脱贫攻坚、建设幸福美好新古浪奠定坚实的基础。

分红仪式上,共为全县19个乡镇的117个村发放了村集体经济红利150万元,每个村收入都达到了万元以上。部分乡镇和贫困村围绕村集体经济发展作了经验交流发言。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章