回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>金融资金

灵台县:“三变”改革促发展 产业富民惠民生

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-10 11:07:26|浏览次数:1740 次

今年以来,灵台县坚持以“三变”改革为抓手,下大力气抓特色农业产业发展,推动土地、资产、产业要素活起来,在三变改革中积极探索产业发展新契机,努力破解贫困群众稳定脱贫难题。

什字镇为了推进产业扶贫提质增速,优化产业结构,在草脉村流转200多亩地用于发展芦笋种植产业,以财政扶贫资金配股、贫困户入股、年底分红的形式,增加贫困户收入。

西屯镇在“三变”改革方面,着重破解经营主体、资金短缺、经济实体等方面的瓶颈制约,着力引导和推动村级“两委”负责人、致富能人牵头建办经济实体,吸纳国有公司债权和股权投入、财政扶贫资金、项目资金、村集体资金和农户自有资金,在全镇范围内建办了带动贫困户增收的本土化专业合作社7个,实现了未脱贫贫困户人口全覆盖。柳家铺养殖农民专业合作社就是其中的一个。

如今,灵台县的“三变”改革已经和牛果菜等主导产业顺利“接轨”,同时也逐步“渗透”到中药材、芦笋等特色种植以及毛驴、生猪等特色养殖产业当中,随着产业规模的不断扩大和产业结构的日渐合理,群众手中的钱袋子越来越鼓,脱贫致富的信心也越来越足。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章