回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

湖南五年减少农村贫困人口551万 农业农村发展亮点纷呈

来源:红网|发布时间:2018-02-26 09:53:34|浏览次数:4233 次


红网时刻2月24日讯(记者 刘玉先 摄影 李长宏)2月24日,湖南省委农村工作会议在长沙召开。会议透露,党的十八大以来,全省上下认真贯彻习近平总书记对湖南提出的“三个着力”要求,落实中央和省委的决策部署,践行新发展理念,大力实施农业农村三个“百千万”工程,全省农业农村发展取得了历史性成就,为全省经济社会持续健康发展提供了有力保障和支撑。

农业供给侧结构性改革成效明显。粮食年产稳定在600亿斤左右,优质稻产量占水稻产量比重达68%,油茶、楠竹等林产业产值年均增速超过20%。长株潭重金属污染耕地修复治理试点工作取得阶段性成果。水稻耕种收综合机械化水平达到73%。超级杂交稻百亩示范片亩均产达1149公斤,刷新世界纪录。培育了安化黑茶、宁乡花猪、黔阳冰糖橙等特色农产品品牌。

农村发展新动能加快培育。农村承包地确权登记颁证、国有林场等改革基本完成,农村土地制度改革,农业“三项补贴”改革、“两权”抵押贷款等改革取得积极进展,为动能培育创造了条件。农业新业态加快成长,县级电商服务运营中心覆盖率达86%,农民合作社发展到7.3万家,农产品加工企业发展到5.6万家,农产品加工业实现销售收入1.5万亿元。

农村基础设施条件不断夯实。农村自来水普及率达82.7%,改造农村危房97万户,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通沥青或水泥路。建成高标准农田1860万亩。农村环境综合整治全省域覆盖,农村卫生厕所普及率达79.6%。5年累计实施中小河流治理项目274个、除险加固病险水库8174座,涔天河水库基本建成,莽山水库、毛俊水库等工程相继开工。

农民收入和公共服务水平明显提高。农村居民人均可支配收入年均增长9.4%,农村购买力和消费水平大幅提升。五年共建设农村公办幼儿园1456所、合格学校7262所,新建、扩建乡镇卫生院736所,建设村卫生室8647所,全面落实农村残疾人“两项补贴”,农村广播电视实现“村村响”和“户户通”。

脱贫攻坚取得决定性进展。五年减少农村贫困人口551万人,贫困发生率降到3.86%,51个贫困县人均地方财政收入增长47%。实现单位结对帮扶和干部结对帮扶到户“两个全覆盖”,“四跟四走”产业扶贫、“无抵押、无担保、基准利率”小额信贷等精准扶贫模式在全国推广。

这些成绩,为湖南实施乡村振兴战略、加快农业农村发展,奠定了坚实的基础。


相关文章