回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

2017年湖北91.7万建档立卡贫困人口实现脱贫

来源:中新网|发布时间:2018-04-03 10:19:10|浏览次数:3405 次

中新网武汉4月2日电 (记者 梁婷)2017年湖北省91.7万建档立卡贫困人口实现脱贫,1013个贫困村脱贫出列,3个贫困县将脱贫摘帽,13.47万户37.21万人实现易地扶贫搬迁。

湖北省政府新闻办2日召开的发布会上,湖北省扶贫办新闻发言人、副主任项克强介绍上述情况。

2017年,湖北省共派出17487个工作队83201名干部到基层一线,开展驻村帮扶工作,实现了4821个贫困村驻村帮扶全覆盖。

在扶贫投入上,2017年,湖北省、市、县三级共投入财政扶贫资金134.57亿元;28个国定贫困县共整合资金265.3亿元;筹措资金5亿元支持贫困地区统筹建立贫困村产业发展基金、贫困村发展乡村旅游基金、贫困地区“双创”基金;承接金融机构政策性专项贷款200.49亿元、地方债券97.5亿元、国家专项建设基金50亿元。

该省完善产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、保障兜底等扶贫政策。探索银行、证券、保险“三驾齐驱”的金融扶贫新模式。十堰市郧阳区创建了全国第一支扶贫公益股;十堰丹江口市建立了2亿元的全国首家绿色产业扶贫基金;宜昌市五峰县发行了规模5亿元的全国首单扶贫专项债券。

“实施健康扶贫,确保贫困人口基本医疗有保障,是打好精准脱贫攻坚战的关键战役。”项克强介绍,当前,湖北因病致贫的建档立卡贫困户还高达38.02万户,占存量贫困户的48.55%,成为最难啃的“硬骨头”。

项克强表示,下一步,该省将推进“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”的健康扶贫机制;坚持分层次降低贫困人口住院起付线;同时建立兜底保障机制,遏制因病致贫因病返贫现象。(完)


相关文章