回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

济南扶贫公益旅游团走进十八洞村

来源:舜网-济南日报|发布时间:2018-08-28 08:55:32|浏览次数:1986 次

本报湘西8月26日专电 今天,“济南万人游湘西”扶贫公益游第二季“定制游线”首发团抵达此次旅程最重要的一站——湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村。

8月24日至25日,由济南市旅发委主办,济南日报、济南市旅游协会旅游啄木鸟分会承办,嘉华旅游协办的“济南万人游湘西”扶贫公益游第二季“定制游线”首发团来到武陵山脉腹地的张家界观光游览。

村里安排的讲解员早早就在村口的平台前等候。沿着提前确定的“红色路线”,旅游团依次来到文化扶贫“大姐”联系站、十八洞村主题邮局、党员示范户杨东仕家、地质公园示范农家乐等代表性站点,详细了解“精准扶贫”的思想以及全村由贫困走向富裕的历程。讲解员告诉大家,十八洞村是典型的苗族贫困村,2013年以前,全村贫困户比率高达55%,“进村的路是只有3米多宽的泥巴路,家家户户都没有自来水,村里有不少人家在2013年以前最值钱的家用电器就是一个电灯泡。”

如今呈现在大家眼前的十八洞村已发生了翻天覆地的变化,从闭塞难行的山间村庄到风光旖旎的旅游胜地,村里路面宽了,家家户户都通水通网通电,都进行了改厨改厕。讲解员告诉大家,十八洞村村民自力更生,积极开拓致富路子,依托猕猴桃、黄桃、蜂蜜等特色产业,到2016年,村里已实现全部脱贫。

一路走来,旅游团成员纷纷表示,湘西给人最直观的感受就是穷,但穷的背后是一种精神,湘西人不怕困难不怕穷,战天斗地、脱贫致富的信念和决心非常感人。“到十八洞村看看,这次湘西之旅真是值了,尤其是孩子,看到了湘西山区同龄人的生活落差,相信对孩子会是很好的教育。大家都感受到十八洞村这几年天翻地覆的变化,说明精准扶贫路子是非常对的。”游客窦晓琛表示。



相关文章