回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

内蒙古多举措推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚

来源:内蒙古自治区人民政府网|发布时间:2018-08-29 09:23:25|浏览次数:2047 次

内蒙古自治区综合考虑贫困旗县贫困人口数、贫困发生率、农牧民收入、地区生产总值、财政收入等指标,统筹考虑自然条件、基础设施、产业发展、农牧民生产生活水平等因素,确定呼伦贝尔市鄂伦春旗、兴安盟科右前旗等15个国贫旗县为全区深度贫困旗县,明确要求资金项目安排向深度贫困地区倾斜。内蒙古民政厅日前出台《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),以发挥好民政部门在深度贫困地区脱贫攻坚中的重要作用,助力深度贫困地区打好打赢脱贫攻坚战。


《实施意见》明确提出包括加强农村牧区低保制度与扶贫开发政策有效衔接、加大临时救助、特困人员救助供养力度、落实残疾人福利保障政策、做好农村牧区留守儿童、妇女和老年人关爱保护工作、鼓励和引导社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚、加强深度贫困地区基层政权和社区建设和推动深度贫困地区优化行政区划设置等多项举措,以推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚。


《实施意见》强调各地要完善农村牧区低保制度,认真贯彻落实自治区政府办公厅《转发自治区民政厅、扶贫开发办公室关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接补充意见的通知》,将建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭纳入农村牧区低保范围;对于生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入低保范围。对低保家庭中未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难人群,可按照不超过当地低保标准30%的比例提高救助水平。同时,加快推进深度贫困地区农村牧区特困人员供养服务机构建设和设施改造,按照区域优化、布局合理的原则,推进小、远、散乡镇敬老院撤并整合,加强中心(区域性)敬老院建设力度,用三年时间确保每个深度贫困县新建或改扩建1~2所敬老院,提升机构托底保障能力和服务质量,逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率。根据深度贫困地区脱贫攻坚任务要求,鼓励有条件的盟市逐步扩大困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖面,优先将建档立卡贫困残疾人列入补贴范围。


《实施意见》明确,发挥全国困境儿童和留守儿童信息管理系统作用,实施数据动态管理,加大力度支持深度贫困地区“儿童之家”的建设。积极整合各级政府扶贫资金,加大自治区福彩公益金投入力度,进一步加强农村牧区互助养老幸福院和农村牧区养老服务站建设,切实解决农村牧区贫困老人、留守老人养老服务需求,提高全区农村牧区养老服务覆盖率。结合自治区脱贫攻坚总体部署和工作进程,动员各级各类社会组织特别是全区性社会组织与贫困旗县、贫困嘎查村、贫困户对接,通过实施扶贫项目、捐赠款物、智力扶贫、技术扶贫、精神扶贫等措施,帮助贫困嘎查村或贫困户脱贫致富。进一步加大贫困地区农村牧区社区建设试点推进力度,资助深度贫困旗县开展农村牧区社区建设试点工作,逐步改善便民服务、村民活动设施,强化服务功能,满足广大农牧民的基本服务需求。支持贫困地区优化行政区划设置。支持符合条件的县有序改市。通过必要的行政区划调整,为转移就业脱贫拓展空间,为易地扶贫搬迁脱贫提供载体。




相关文章