回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

海南计划2019年国定贫困县(市)全部摘帽 贫困人口全部脱贫

来源:中新网|发布时间:2018-09-04 09:17:14|浏览次数:2063 次

中新网海口8月31日电 (记者 王子谦)海南省委七届五次全会31日通过《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,公布脱贫时间表:2018年2个国定贫困县摘帽,8.3万贫困人口脱贫;2019年实现国定贫困县(市)全部摘帽,全省消除绝对贫困。

当前,海南全省共有未脱贫建档立卡贫困户3.3万户、贫困人口12.26万,未出列贫困村83个(含35个深度贫困村),未脱贫摘帽国定贫困县(市)5个,全省贫困发生率为2.2%。

计划明确,海南将分三年完成脱贫及巩固提升任务:

2018年为脱贫攻坚整改年,实现保亭、琼中2个国定贫困县摘帽,83个贫困村脱贫出列,8.3万贫困人口脱贫。

2019年为脱贫攻坚决战年,实现五指山、临高、白沙3个国定贫困县(市)摘帽,剩余贫困人口全部脱贫,全省消除绝对贫困。

2020年为脱贫攻坚决胜年,全省脱贫人口、出列贫困村、摘帽贫困县(市)脱贫成果全面巩固提升。实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障脱贫。

海南将实施十大工程,精准帮扶到户到人。在产业扶贫方面,帮助贫困户发展特色产业增收,2019年产业覆盖率达到100%,到2020年实现产业组织化全覆盖。创建扶贫济困型共享农庄,引导贫困村集体经济组织与市场投资主体共同建设共享农庄,使贫困户获得保底分红、浮动收益和劳务收入,实现“造血式”精准扶贫。每年创建共享农庄不少于70个。

在旅游扶贫上,海南计划2018至2020年间,分年度建设100个旅游扶贫示范村,积极引入企业参与贫困村乡村旅游开发,对拥有丰富旅游资源的贫困村加快推进旅游点打造,发动100家旅游企业与贫困村结对开展帮扶。此外,指导旅游企业将黎锦、椰雕、南药等特色农副产品进行包装推广。

海南将大力开发就业扶贫岗位,对“零就业”贫困家庭劳动力优先安置,到2020年全省为贫困家庭开发各类就业扶贫岗位不少于2万个,各级各类机关和国有企事业单位新增保安、保洁、收发、绿化、停车看管等后勤服务性岗位,要拿出50%的比例吸纳贫困家庭劳动力就业。

在生态扶贫上,海南积极实施生态移民,重点推进热带雨林国家公园生态移民搬迁工作,到2020年基本完成国家公园建设生态移民搬迁计划任务。

计划显示,海南将开展交通、水利、电光网、环境等4大行动。确保到2020年所有具备条件的行政村通客车,农村集中供水率、自来水普及率和供水保证率分别达到99%、85%和90%,贫困村全部通动力电。

为助力精准扶贫,海南省强化财政、金融投入支撑力度,健全与扶贫攻坚任务相适应的财政收入保障机制,2018至2020年,省财政每年按照省本级年初地方一般公共预算收入预期增量的15%,增加重点生态功能区转移支付资金规模,支持市县结合脱贫攻坚任务统筹安排使用。在金融方面,三年计划发放扶贫和支农再贷款7.8亿元以上,拓展农村地区金融服务广度和深度。

计划指出,海南将完善精准识别和贫困退出机制,提供精准扶贫动态管理水平,严格执行退出标准、程序,提升推出质量。脱贫攻坚期内扶贫政策保持稳定,贫困县(市)、贫困村、贫困户退出后,相关政策保持一段时间。(完)




相关文章