回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

河北廊坊:2304户建档立卡贫困户实现产业扶贫就业脱贫全覆盖

来源:长城网  |发布时间:2018-09-05 09:23:32|浏览次数:2070 次

长城网廊坊讯 (记者 祝雪娟)   9月4日上午,记者从廊坊市农业局召开的推进产业扶贫工作新闻发布会上获悉,截至7月19日,廊坊市2304户建档立卡贫困户全部实现产业扶贫就业脱贫全覆盖。

日前,养殖技术员再次来到廊坊市安次区仇庄乡建设村养殖户王术民家中开展防疫服务。据了解,安次区深入推进产业扶贫工程,于今年5月份启动种兔养殖工程,由当地政府指定的畜禽养殖场为农村建档立卡贫困户每户免费提供20只种兔、配套兔笼、饲料,由农户饲养,再由公司回购幼兔。贫困户饲养期间,按照统一技术培训、统一接种防疫、统一技术要求、统一兔笼、统一饲料、统一幼兔回收“六统一”模式,给予跟踪帮扶,技术人员每月定期上门服务,为贫困户收益提供保障。

这是廊坊市深入开展产业扶贫就业脱贫攻坚行动的一个缩影。扶贫攻坚工作是重大的政治任务和第一民生工程,廊坊市农业局以促进贫困户增收为核心,以新型农业经营主体为依托,坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,聚焦精准,聚力攻坚。

养殖技术员(右)来到安次区仇庄乡建设村养殖户王术民家中开展防疫服务。庞博 摄

截至目前,廊坊市16-65周岁有劳动能力和就业意愿的1347名贫困劳动力,1339人已实现就业。在该市建档立卡贫困户中,农村承包地经营权流转818户,宅基地使用权流转3户;财政专项资金入股分红1403户,帮扶发展特色种植业142户,帮扶发展特色养殖业235户,帮扶发展特色林果业14户,帮扶发展家庭手工业14户;企业或项目带动发展特色种植业106户;带动发展特色养殖业163户,带动发展家庭手工业22户;其他方式19户。与此同时,各地正在采取多措并举、多策叠加的形式将全部建档立卡贫困户纳入财政资金入股“保底+分红”的模式,实现全覆盖。

廊坊市农业局产业扶贫办公室主任张学华表示,在产业扶贫就业脱贫工作中,市农业局着力做到了“四个强化”、“四个全面”。

强化组织保障,全面建立健全体制机制。成立了廊坊市农业产业扶贫工作领导小组,综合协调全市农业产业扶贫工作,组建四个特色农业产业专家团队。对所有建档立卡贫困户产业发展、劳动力就业问题等情况进行细致摸底调查,建立了工作台帐,实行周报制度。印发了《关于开展产业扶贫就业脱贫攻坚行动的实施方案》、《廊坊市农业产业扶贫三年攻坚行动方案》,建立产业扶贫重点任务清单和产业扶贫重点项目台帐。建立领导班子成员产业扶贫就业脱贫工作包联制度,明确10名局领导班子成员每人包联一个县(市、区)。

强化学习培训,全面解读扶贫方针政策。结合廊坊市实际情况,按照“因户制宜一户一策”的要求,确保所有建档立卡贫困户实现产业扶贫就业脱贫全覆盖。明晰扶贫措施,着力增加建档立卡贫困户工资性、经营性、财产性、转移性四项收入,为贫困户量身打造脱贫计划。系统地对广大基层扶贫工作人员开展了为期三天的政策解读与培训。学习先进经验,确保产业扶贫全覆盖,组织召开廊坊市产业扶贫工作调度会议,认真学习省农业厅总结推广的十大产业扶贫典型模式。

强化政策落实,全面发挥产业扶贫带贫作用。增加工资性收入,对法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的贫困人口开展培训,推荐就业岗位,因家庭原因不能离家离地或劳动力较弱的贫困人口优先安置到乡村公益性岗位工作。增加经营性收入,对具有自主发展产业意愿的建档立卡贫困户,通过发展特色种植业、特色养殖业、特色林果业、电商产业、旅游业和家庭手工业增收经营性收入。对自主发展能力不强的建档立卡贫困户,按照政策扶持、企业带动、农户参与的思路,通过农业产业化龙头企业、农业现代园区、农业合作社、家庭农场等新型经营主体带动产业发展,增加贫困户经营性收入。增加财产性收入,在保障合法权益的基础上,鼓励建档立卡贫困户将承包地经营权、闲置宅基地使用权流转到企业(现代农业园区、合作社)等经营主体、种养大户。目前,该市共有821户贫困户通过农村承包地经营权流转、宅基地使用权流转方式,按照标准获得相应补贴。增加转移性收入,将财政扶持资金投入财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业(现代农业园区、合作社)等经营主体,由经营主体统一经营,采取“保底+分红”模式,实现建档立卡贫困户资源变资本、资产变股份。

强化作风治理,全面落实整改要求。该市对产业扶贫领域的微腐败实行零容忍,狠抓国家和省考核反馈问题整改。制定印发《国家和省考核反馈意见中涉及产业扶贫就业脱贫问题专项整改工作方案》,各地正在按照方案要求抓好整改落实。狠抓政策不落实清理,对2017年产业扶贫脱贫攻坚政策不落实问题进行专项清理整改,确保产业扶贫政策落地见效。



相关文章