回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

湖南:易地搬迁技能订单班助力“造血扶贫”

来源:新华网|发布时间:2018-09-06 09:25:35|浏览次数:2166 次

新华网长沙9月3日电(记者 谢樱)新学期伊始,32名来自湖南省湘西自治州异地搬迁的贫困户孩子、孤儿走进湖南建筑高级技工学校,通过定向招生、订单培养,在进行3到4年的免费学习后,他们将获得专业对口的“精准就业”。这是湖南对异地搬迁贫困户“技能扶贫”的一个缩影。

易地扶贫搬迁,帮助住在“一方水土养不活一方人”地方的贫困人口,让他们换个地方生活和就业。在2020年前,湖南省异地搬迁人口将达到80万,这是脱贫攻坚的一场硬仗。湖南在推进精准扶贫工作中,一直紧扣“培训一人、就业一人、脱贫一家”的目标,依托全省技工院校,大力开展技能扶贫、职业培训扶贫,改变过去单纯资金注入、物质帮助的“输血型”扶贫方式,开创了以技能教育为抓手的“造血型”扶贫道路。

湖南建筑高级技工学校党委书记刘清介绍,学校选择了师资力量雄厚、就业前景好的专业,由学生自主选择,开设异地搬迁订单班。学生来校就读,不仅学费全免,而且学校还在助学金、勤工俭学等方面给予优惠和照顾,并享受国家助学金。学生学业合格毕业后,由湖南省建筑工程集团物发公司负责推荐和安排工作,实现“毕业即就业”。

“做一个对国家对社会有用的人。”这是来自湘西自治州慈爱园的孤儿张小勇的梦想,而技能培训让他离梦想又近了一步:“学到了技能,心里踏实。”

“湘西地处武陵山区,是老、少、边、山、穷地区,经济社会发展滞后,贫困发生率高,是湖南省扶贫攻坚的主战场。”湘西州人大常委会主任彭武长说:“这样的扶贫模式,不仅让易地扶贫搬迁点的适龄学生住有新居,而且学有所长,通过不断提升学生的知识储备、职业素养和专业技能,改变学生乃至整个家庭的命运。”



相关文章