回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

云南楚雄:建立扶贫领域部门横向协作联动机制

来源:新浪新闻中心|发布时间:2018-09-10 09:25:09|浏览次数:1644 次

为强化扶贫领域监督执纪问责工作,近日,楚雄州印发《关于在扶贫领域监督执纪问责工作中进一步压实横向扶贫主责部门责任的通知》,依托“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”,进一步压实扶贫主责部门横向协作联动责任。

一个范围,明确工作内容。《通知》明确了扶贫领域群众诉求的范围,主要包括扶贫领域群众提出的事实存在、符合常理,不违反法律法规、相关制度规定的陈诉、请求和要求。具体有应落实到贫困村的健康扶贫、教育扶贫等9项措施,应落实到贫困户的精准识别、金融扶贫等12项措施,在脱贫攻坚工作中执行纪律作风建设规定以及履职担当方面的诉求等内容。

六项程序,规范联动流程。《通知》从受理、办理、反馈、监管、归档、审核六项程序明确了扶贫领域主责部门横向协作联动各环节工作职责。州、市县两级横向扶贫主责部门应明确专人受理扶贫领域群众诉求,按照分级负责原则,进行交办督办。对群众诉求必须坚持即知即办的原则,办理时间原则上不超过30日,复杂事项不超过60日,办结后5个工作日内反馈诉求人。在办理群众诉求时,如发现存在责任落实、项目实施不到位等情况,及时启动问责。诉求办结后,主办部门于当月底前归档整理办理情况,认真填写《云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督登记卡》,报同级纪检监察信访举报部门录入“五级联动”监督平台。州、县市纪检监察机关党风政风监督部门负责对录入信息进行定期抽查,监督审核办理情况,对处理不到位的问题进行指导。

三项机制,夯实工作基础。建立预警防控机制,由州、市县扶贫领域监督执纪问责暨“五级联动”工作领导小组办公室定期对扶贫领域诉求信息进行分析,研判变化规律。上级纪检监察机关发现所属地区和横向扶贫主责部门存在群众诉求突出问题,应在1个工作日内通报相关单位,并协助妥善处置。建立提级办理机制,对涉及脱贫攻坚工作中苗头性、倾向性问题的,下级扶贫主责部门难以排除阻力和干扰等情况的,由上级机关提级办理。建立重点督办机制,全州纪检监察机关滚动式跟踪督办重点群众诉求,对问题突出、影响面广、性质严重、可能引起群体性事件的诉求,必须在3小时内报同级党委、纪委主要领导,并进行直查快办。(王增敏)


相关文章