回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

广东莞城推动精准扶贫与新农村建设相结合

来源:南方网 |发布时间:2018-09-11 09:29:00|浏览次数:1566 次

9月7日,莞城街道党委书记曲洪淇,莞城街道党委副书记张彤飚赴韶关南雄市开展新时期精准扶贫精准脱贫调研及慰问工作。曲洪淇提出,莞城扶贫工作可与南雄市新农村建设工作相结合,集中资源、系统打包、结合打造,切实为村民营造优美的生活环境

推进扶贫工作与新农村建设相结合

当天,“东莞莞城街道办事处赴南雄市开展精准扶贫精准脱贫活动交流座谈会”在南雄市乌迳镇政府召开,曲洪淇,张彤飚,南雄市委常委、政法委书记张英宏,南雄市委常委、副市长邵锦炯等出席会议,主要听取了莞城街道在南雄市的相关扶贫工作情况,同时聆听了10条贫困村的脱贫工作进度和困难等,并送上扶贫引导资金。

据介绍,莞城街道新时期精准扶贫精准脱贫对口帮扶韶关市南雄市乌迳、黄坑、邓坊3个镇的10条村。近年来,两地为新时期精准扶贫精准脱贫工作做了大量的努力,也取得了一定的成效,但依然存在较明显的短板问题。比如目前10条村的产业发展不具规模、示范效应、带动效应不够,农产品销售渠道有限等。

张英宏表示,扶贫工作不单是莞城的任务,还关乎3个镇10条村的未来发展,3个镇10条村不能存在依赖心态,需积极、大力配合开展相关工作。各单位要按照新农村建设工作等标准来开展工作,认真落实整改短板问题,全力以赴做好扶贫脱贫工作。

“扶贫工作可与南雄市的新农村建设工作相结合,集中资源、系统打包、结合打造,切实为村民营造优美的生活环境。”曲洪淇首先肯定了两地干部为扶贫工作付出的艰辛努力。同时表示,希望两地能够联合起来按照相关标准、细则做好有关工作,逐项对照、查漏补缺确保精准扶贫精准脱贫工作全面落到实处,为推动扶贫攻坚工作创出佳绩,为当地村民交出一份满意的答卷。

会上,两地还就产业发展进行了探讨。张英宏对受帮扶10个村的现状和问题进行了说明,并就“山区农产品销售问题”提出建议:东莞拥有良好的市场,能否把现有的农产品与东莞市场作对接销售?

对此,曲洪淇表示,将尝试与东莞的加工企业进行沟通,以改善当地农产品销售问题,让10条村的农产品能够走一条长期、完整的市场化销售道路,可持续性地提高村民的收入。

在随后的实地调研中,曲洪淇一行还深入到村级综合服务中心和贫困户家中,了解贫困户的需求和实际困难,勉励其增强信心,争取早日脱贫奔康。

发力教育扶贫企业筹集资金15万修缮山区小学

当天,由莞城企业联合筹集15万元修修葺一新的乌迳镇坪塘小学举行了翻新交付使用仪式。曲洪淇在会上对坪塘小学的师生表达了美好的祝愿。他表示,莞城将继续发挥“学在莞城”的品牌优势,进一步加强两地教育交流,选调莞城各学校的名师到乌迳镇支教,让乌迳镇的教师到莞城挂职锻炼,进一步提升乌迳镇教育水平。

据了解,坪塘小学校园升级改造工程由天宝建材设计城联合天宝品牌联盟商家及社会爱心人士共同筹资15万元进行改造。该工程6月发起、7月动工、8月底完工。9月份新学期一开学,就让坪塘小学的师生在焕然一新的校园中教书、学习。

“学生学习环境得到改善,资料,资源都增加了。”坪塘小学校长林锋介绍,现在学生午读都能看到比较好的课外书籍,这些帮扶对孩子们来讲有很大的实际作用。

除了爱心企业的支持,莞城还为坪塘小学新建了篮球场等,启动了“彩虹桥书屋”项目,为坪塘小学捐赠3000多册图书,并为每个班捐赠图书柜,建立了班级的图书角。(见习记者 刘远忠)


相关文章