回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

安徽凤阳:“扶贫树”变“致富林”

来源:新浪安徽|发布时间:2018-09-20 09:06:30|浏览次数:1518 次

金标家庭农场坐落在安徽省凤阳县马庙村,9.18日上午”改革开放四十年,扶贫攻坚看凤阳”媒体采访团来到了凤阳县马庙村,探访了黄桃种植带动当地贫困户脱贫致富新思路。当地利用红色旅游线的地理优势,围绕“村有当家产业”,主打黄桃品牌,努力带动贫困户增收,精准扶贫工作取得了初步成效。

2015年,金标农场负责人黄金标打起了坡耕地的“主意”,在多次外出考察及试验后,决定流转本村及周边村的零散坡地荒地,几种发展黄桃产业,改变“守着金山银山却端着穷饭碗”的面貌。在马店村两委的帮助下,黄金标以每亩450元的价格流转了3000亩坡地种植黄桃、水蜜桃等。

致富不忘群众,致富带动脱贫。在马庙村两委干部为带动贫困户脱贫,找到家庭农场主黄金标,与之商议以600元的租金流转35户贫困户135亩土地,并优先吸纳贫困户就业,现农场有贫困劳动力15人,每月不低于1000元工资收入,对于不能长期务工的贫困户,还可根据自身情况计时取酬。

今年初,为了扩大黄桃种植,将“当家产业”做大做强,马庙村协调金标农场,免费赠与10户有产业发展意愿和劳动能力的贫困户20株挂果优质桃树,作为“扶贫树”让贫困户领养,教他们生产管理技术,并与贫困户签订合约,对贫困户的果品以高于市场价的价格进行统一回购,统一销售,并且联合凤阳金丰公社免费为贫困户提供肥料、农药等服务,让贫困户获得实实在在的服务。

相关文章